Вулкан Везувий и Vulcano Buono - добро и зло, жизнь и смерть всегда рядом.

В последний день нашего тура «Вернись в Сорренто» мы неохотно попрощались с нашей красивой и уютной гостиницей, которая за шесть ночей стала нам домом родным. Сегодня нам предстояло провести день в Неаполе, откуда утром самолет нас умчит к родным берегам.

Наша гостиница в Сорренто.  
"Grand Hotel La Pace" 5*


(К хорошему быстро привыкаешь...)
 

Учитывая собенности нашего расписания и готовясь к туру, я решила, что в последний вечер мы не будем возвращаться на ночевку на Соррентийский полуостров, а проведем его где-нибудь вблизи Неаполя. «Где-нибудь» не оставляло мне выбора, поскольку я знала, что рядом с Неаполем в небольшом городке Нола (родина Джордано Бруно, между прочим), недавно выросло архитектурное чудо под названием Vulcano Buono («хороший вулкан» в переводе с итальянского). Автор этого футуристического проекта один из самых выдающихся архитекторов современности Ренцо Пиано (Центр Помпиду в Париже и небоскреб «Осколок» в Лондоне среди его знаменитых работ). 

Небоскреба «Осколок» (The Shard) в Лондоне. При высоте почти в 310 метров он считается самым высоким в Западной Европе.

До сих пор мне не доводилось увидеть «Хороший Вулкан», и я поняла, что это не только мой шанс, но может быть единственный шанс для 27 туристов, которые собирались отправиться со мной в тур. Обстоятельства благоприятствовали успеху: внутри кратера рукотворного вулкана помимо торгового центра, ресторанов и кинотеатра на две тысячи мест разместилось несколько гостиниц. Мечта обретала реальные черты. К моему удовольствию наш туроператор (компания Метрополь-Каспи) без промедления удовлетворил мою просьбу об устройстве на последнюю ночь в гостинице Холидей Инн в Vulcano Buono. И вот мы здесь ….

Громадный зеленый конус за счет огромного числа деревьев на склонах органично вписывается в ландшафт, практически не нарушая своим видом природное великолепие равнин и холмов. Своими очертаниями и размерами "Хороший Вулкан" Ренцо Пиано соперничает только с самим Везувием, у подножия которого он расположен. Крыша покрыта 2 500 растениями, которые изолируют внутренние помещения, а также  помогают конструкции слиться с местным ландшафтом.

"Кратер" , куда выходят окна гостиниц (диаметр  320 метров), может служить и рыночной площадью в дни ярмарок, и театром под открытым небом, парком развлечений и стадионом для спортивных занятий. 

Внутреннее пространство занимет огромный торговый центр с бесчисленным количеством магазиов и бутиков, огромным супермаркетом, ресторанами, кинотеатром и центром СПА.

Сам архитектор, описывая проект, сказал, что хотел построить «современное место торговли, встреч и отдыха деловых людей». А посетителям, какие только ассоциации не приходят в голову…"Колизей, в котором открыли торговый центр. Или жерло вулкана, обжитое суетливыми потребителями. Или футбольное поле, под которым что-то взорвалось" (Ссылка на оригинал)

Аналогов данному сооружению в мире не существует.
 

© 2015 by Anna Goren. No animals were harmed in the making of this site :)

  • google-plus-square
  • facebook-square
КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры