Путешествие киномана по Корнуоллу. 

Англия, безусловно, одна из самых любимых кинематографистами  стран. Ну где еще найдешь такое количество натуры буквально сошедшей со страниц известных литературных произведений. Ведь в  Англии не только газоны возделываются в течение веков. Безо всяких перерывов на экспроприацию здесь существует класс аристократов и помещиков, по прежнему владеющих не только своими родовыми поместьями, но целыми деревнями, островами и даже горами. Вся эта собственность сохраняется в лучших консервативных традициях и охотно (и за большие деньги) отдается в услужение кинематографу. Особенно много мест, куда наведываются съемочные группы в поисках выразительной натуры, находятся в английском регионе Корнуолл. Использование Корнуолла в качестве места для съемок фильмов привело к созданию здесь нескольких предприятий киноиндустрии, в том числе киностудии «Юго-Запад» в Санкт-Агнесе.


Корнуолл - это практически остров, отделяемый от остальной Англии рекой Теймар, омываемый проливом Ла- Манш и Кельтским морем. Этот дальний уголок Британии является хранителем культуры коренного населения острова - кельтской культуры. Это страна легенд, мистических верований, сказаний о короле Артуре и волшебнике Мерлине, Тристане и Изольде, русалках, феях и великанах. Здесь Агата Кристи писала свои детективы, а Дафна дю Морье  психологические триллеры.  Прибавьте к этому местные истории о пиратах, контрабандистах и кораблекрушениях и у вас получится немного зловещий, но очень романтичный портрет Корнуолла. Путешествуя по Корнуоллу, часто ощущаешь себя потерянным во времени, или заблудившимся где-то на съемочной площадке. И наоборот, во время просмотра какого-нибудь исторического фильма, чувствуешь – «я здесь был».

Давайте, для примера, возьмем  один день в Корнуолле из нашего тура по южной Англии и посмотрим на него глазами киномана.   

Начнем с основы основ, то есть с Уильяма нашего Шекспира. Нет, я не собираюсь предлагать вам читает фолианты со стихотворными текстами четырехсотлетней давности. Кто сейчас этим занимается? Слава богу есть киношники, которые литературное богатство талантливо адаптируют, приближая дела давно минувших лет к нашему времени и нашему пониманию.

Вот и английский режиссер Тревор Нанн, снявший  «Отелло», «Венецианский купец», «Король Лир» продемонстрировал новый подход к великому наследию в своей кинокартине   «Двенадцатая ночь». Время действия он перенес лет на двести пятьдесят вперёд, где-то в конец девятнадцатого века. Но, при этом, место действия - самое что ни на есть шекспировское.  В роли таинственной страны Иллирии, к берегу которого в результате кораблекрушения были выброшены герои пьесы, выступает самая, пожалуй, мистическая, овеянная легендами часть Англии, прибрежный Корнуолл. А главной сценой, на которой разворачивается интрига, стало одно из прекраснейших аристократических владений Корнуолла – поместье Лангидрок (Lanhydrock House).

История этого аристократического владения очень типична для Англии: до 1539 года здесь была монастырская ферма,  после роспуска монастырей при Генрихе VIII она перешла в частные руки. В 1620 году купец Ричард Робартес (позже он приобрел титул барона) выкупил поместье и построил дом - Лангидрок Хаус. Таким образом, самые старые части дома были построены еще при жизни Шекспира. А вот ландшафтный дизайн поместья создавался всего каких-то 150 -200 лет назад, и  в реальности намного красивее, чем в кино. Оно и понятно, ведь красота цветущих вокруг замка  садов и парков отодвинула бы на второй план любой иной творческий замысел, кроме как воспеть природу, облагороженную человеческим трудом.  Особенно прекрасны сады в апреле и мае, когда бесконечными оттенками ярких красок расцветают рододендроны, гроздья глициний обвивают садовые постройки, земля покрывается голубым ковром колокольчиков, пробуждается ото сна большая вековая  магнолия, разросшаяся на всю южную стену дома.  Естественный английский  здесь прекрасно соседствует с регулярным французским - с его сложными узорами из цветов  и низко-стриженными живыми изгородями. Этот французский «партер» (франц. "par terre" – на земле) напоминает роскошный  ковер.

Что касается самого дома, то помимо парадных апартаментов и господских спален, в нем сохранены и открыты для посещения  викторианские Servants' Quarters (помещения, где жили и работали слуги), и это является его совершенно уникальной чертой. Дело в том, что сегодня в Англии владельцам аристократических домов уже не по карману содержать целую армию слуг, поэтому эти служебные помещения (кухни, прачечные, кладовые, комнаты нянек и прислуги, и т.д.) либо перестроены, либо используются как складские помещения. А ведь эта "фабрика" жизнеобеспечения играла очень важную роль в жизни поместья и увидеть, как это все было устроено, очень интересно.    

Если поместье Лангедрок вполне подходит на роль земного рая, где герои "Двенадцатой ночи" находят своё счастье,  то следующее место нашего посещения стало кинематографическим воплощением царства ужаса. Это Гора Св.Михаила (St Michael's Mount), которая как горб дракона вздыбилась над морской пучиной, и находящийся на её вершине замок, превращенный в обитель Дракулы в одноименном    американо-британском фильме 1979 года, с Фрэнком Ланджелла и Лоурэнсом Оливье.

 

 

Большинство сцен этого фильма снималось в Корнуолле,  в том числе   на острове Св. Михаила в замке барона Сент-Леван. В фильме этот замок носит название Аббатство Карфакс, и является домом Дракулы. Интересно, что реальный замок тоже был перестроен из аббатства. 
В 11 веке остров был передан бенедиктинскому религиозному ордену Мон-Сен-Мишель английским королем Эдвардом Исповедником. Это был пункт назначения для паломников, поскольку за это паломничество папа  Григорий пообещал индульгенцию. Так там появился монастырь и затем аббатство.  После религиозной реформации 16 века, когда монастыри были упразднены,  короли дарили этот остров своим вассалам за добрую службу. Так,  в 1650 году он попал в руки семьи Сент- Обин. Хотя, здесь нужно оговориться. В наше время владеть островом и тысячелетней крепостью привилегия хлопотная и дорогостоящая. Поэтому лорд острова, барон Сент-Леван передал его английскому Национальному Фонду, который холит, лелеет и охраняет исторические памятники. Однако договор о передаче права владения включал условие, по которому семья имеет право проживать в замке ближайшие 999 лет (и это не про Дракулу, это про реальных наследников барона). А чтобы семейство не бедствовало, им была выдана еще и лицензия на туристический бизнес на острове. Так, с 2003 года, лорд Джеймс Сент- Обин, он же барон Сент Леван, и его жена, Леди Мэри, живут и руководят делами на острове, который принадлежал их семье на протяжении 350 лет.

Сегодня замок вовсе не кажется мрачным, хотя стоя наверху у толстых стен и оборонительных сооружений, испытываешь некоторое волнение, то ли перед мощью рокочущей у подножья горы стихии, то ли перед величием замка, а может перед нашим мысленным взором пролетает череда жестоких столетий и  судеб, связанных  с этим местом.  Но, мрачные тени прошлого  тут же исчезнут, как только вы спуститесь туда, где зеленая трава встречается с голубой Атлантикой - в сад, разбитый в нижней части горы. Многих посетителей удивляет сам факт, что здесь, несмотря на шторм и соленый ветер, существует сад.  Дело в том, что Гольфстрим смягчает климат, так что морозы здесь являются редкостью, а гранитная скала действует как гигантский радиатор - поглощая тепло днем и выпуская его ночью, создает микроклимат, в котором хорошо себя чувствуют всевозможные растения. В самых  жарких уголках  сада, были зарегистрированы температуры близкие к +40C, этим и объясняется наличие здесь экзотических теплолюбивых растений.

А еще в нижней части острова  есть небольшая деревенька – 5 домов в 3 ряда, но все равно – вилидж. Сегодня деревня является домом для 30 островитян, живущих и работающих здесь. Гуляя вдоль фасада гавани, мы видим здания, которые сформировали прошлое деревни - от  кузницы, в которой сейчас находится магазин, до прачечной, где сейчас находится кафе.

 

Как мы уже говорили, Корнуолл многократно становился съемочной площадкой для разных художественных фильмов. Сегодня мы вспомнили только два из них, но если вы хотите продолжить кинопутешествие по Корнуоллу, то ниже вы найдете список фильмов. А если  решите отправиться в тур по красивейшим местам Корнуолла, поинтересуйтесь нашей программой путешествия - уверена, она вам понравится. 

  • Бойфренд из будущего  (About Time ) 2013

  • Леди в Сереневом (Ladies in Lavender) 2004

  • Агент Джонни Инглиш  ( Johnny English) 2003 

  • Умри, но не сейчас  (Die Another Day) 2002

  • Спасите Грейс ( Saving Grace)  2000

  • Мэнсфилд Парк (Mansfield Park) 1999

  • Страна фей (The Magical Legend of the Leprechauns)  1999

  • Собиратели ракушек  (The Shell Seekers)  1998

  • Оскар и Лючинда (Oscar and Lucinda) 1997 

  • Ребекка (Rebecca) 1997

  • Полдарк  (Poldark) 1996  

  • Мол Фландерс (Moll Flanders ) 1996  

  • Рыцари круглого стола (Knights of the Round Table ) 1953

  • История любви (Love Story ) 1944

  • Трактир Ямайка (Jamaica Inn) 1939  

Вы сможете посетить Корнуолл в нашем туре по Южной Англии. 

14 - 25 апреля 2020 года. 12 дней

"Весеннее путешествие по Южной Англии

в дни цветения сакуры". 

Цена тура -  2650£.  ​Группа - 20 человек.
Все экскурсии включены!
Туроператор - JAPAN-ISRAEL 

 

Счастливого путешествия!
Откройте для себя  Корнуолл в кино и наяву. 

© 2015 by Anna Goren. No animals were harmed in the making of this site :)

  • google-plus-square
  • facebook-square
КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры