Не перевелись еще на земле британской графы, герцоги и бароны, владельцы старинных родовых поместий. В Англии не только газоны возделываются в течение веков; безо всяких перерывов на экспроприацию здесь существует класс помещиков, у которого от прежних феодальных привилегий остались одни воспоминания, но звания и огромные угодья по-прежнему передаются по наследству.
Довольно закрытая помещичья жизнь вызывает любопытство публики, поэтому так популярны фильмы и телевизионные сериалы про то, "как они там живут".  Классикой жанра можно назвать фильм, вышедший в 1959 году, который назывался "Upstairs and Downstairs" ("Вверх и вниз по лестнице") и повествовал о жизни богатой семьи и их слуг на фоне важных событиях происходивших в то время в Британии.  Фильм охватывал период между 1903 и 1930 годом. Причина успеха фильма заложена в самом названии: в отличие от других костюмированных фильмов о жизни представителей высшего сословия, которые живут «наверху», эта картина позволяла зрителю заглянуть "под лестницу", т.е. в ту часть дома, где живут и работают слуги. Оказалось, что там, в "низах" кипят страсти и интриги не менее увлекательные, чем на верхних этажах: слуги выясняют отношения, сплетничают, ругаются, обсуждают свое положение, заводят романы…
В 1970-х и в 2010 годах были сделаны два сериала – римейка.
Эти сериалы во многом похожи на костюмированные драмы в стиле постановок по романам Джейн Остин, но события в них  гораздо ближе по времени к современному зрителю.  Его герои передвигаются не в экипажах, а в автомобилях и на поездах.  Современный мир ближе, так что жизнь героев гораздо более узнаваема для сегодняшнего зрителя.
Дальнейшее нарастание интереса к жизни в поместьях привела к созданию целого ряда телевизионных проектов с игрой в лордов и леди. Так в  реалити шоу «Усадьба Эдвардианской эпохи» (The Edwardian Country House) добровольцы из числа наших современников пытаются воссоздать жизнь обитателей загородной резиденции начала 20 века. Три месяца группа добровольцев живет в усадьбе «Мандерстон» по законам того времени. Повезло пятерым счастливчикам, которые попали в "семью" и наслаждаются роскошной и праздной жизнью английской аристократии: в их распоряжении великолепный особняк, озеро для прогулок на лодках, чаепития, крокет и теннис в саду, лошади и экипажи в конюшне. Однако, яркая и красивая жизнь обитателей верхних этажей обеспечена за счет труда подвала — людской, представляющей из себя отлаженную «фабрику» по производству удобств: 14 слуг  работают не покладая рук, драят  посуду, выносят ночные горшки, топят углем печи, готовят обеды по рецептам столетней давности. Среди слуг тоже есть своя иерархия, на нижней ступени которой стоят посудомойка и младший лакей, а наверху -   дворецкий и экономка. Перед шоу все участники получают инструкции, в соответствии с которыми они должны выполнять свои социальные роли, но реальным остаются личность и характер каждого,  и общение между ними течет спонтанно, и, часто, непредсказуемо, 

Все нарастающий интерес народа к жизни в аристократической усадьбе интерес  в конце концов привел к выходу на телеэкраны эпического сериала "Аббатство Даунтон"( Downton Abbey). Первый сезон телевизионного сериала «Аббатство Даунтон» был снят в 2010 году. Последний этап съемок имел место в 2018 году.  

 

Действие сериала происходит с 1912 по 1926 год в вымышленном загородном поместье под названием Аббатство Даунтон, расположенном в Йоркшире (Англия). В центре сюжета — история жизни аристократической семьи Кроули и её прислуги на фоне таких исторические событий и процессов, как гибель «Титаника», напрямую затронувшая интересы семьи, Первая мировая война, коренным образом изменившая жизнь и быт поместья, эмансипация женщин, выраженная не только в более смелых нарядах, но и в более смелых поступках героинь фильма, и новые политические и экономические условия, в которых пытается сохранить свое влияние британская аристократия. 

Сериал  имел колоссальный успех, его посмотрели более 270 миллионов зрителей по всему миру. За 6 сезонов сериал получил 3 награды «Золотой глобус», 15 премий «Эмми» и заработал в общей сложности 69 номинаций на «Эмми», что делает «Аббатство Даунтон» лидером по числу номинаций среди неамериканских телешоу за всю истории «Эмми». В 2011 году сериал «Аббатство Даунтон» вошёл в книгу рекордов Гиннесса как сериал, получивший наивысшую оценку критиков.

 

Наигравшись и насмотревшись фильмов о жизни аристократов и их слуг, те, кому не довелось  унаследовать родовой замок, а также те, кому  не пришлось служить в большом доме,  стремятся заглянуть в окна подлинной усадьбы, чтобы узнать, как живут ее владельцы, настоящие помещики.

Джордж Герберт 8-й граф и леди Фиона графиня Карнарвон на фоне родового замка Хайклер (Highclere), настоящего "Аббатства Даунтон"

Замок, показанный в сериале в качестве Аббатства Даунтон, называется Хайклер (Highclere), находится в графстве Беркшир в Южной Англии и является родовым поместьем графов Карнарвон. Одним из самых знаменитых владельцев Хайклера был 5-й граф Карнарвон, известный, как человек, финансировавший раскопки в египетской Долине Царей и именно его одним из первых постигло "проклятие фараона". Он умер в Каире от  заражения крови. К счастью, его смерть не остановила археолога Говарда Картера, и теперь мы можем любоваться сокровищами Тутанхамона в Каирском музее, а в замке Хайклер любители египетских древностей могут посетить выставку произведений из коллекции 5-го графа.  
 

Сегодня в замке проживает  8-й граф Карнарвон со своей супругой леди Фионой. Фиона никакая не аристократка:  она изучала в университете Сент-Эндрюс английский и немецкий языки, а после университета, как и ее отец, работала бухгалтером. Именно она является настоящим ангелом-хранителем замка Хайклер, вкладываю всю свою энергию в то, чтобы превратить обременительное наследство супруга в источник дохода.    
Граф, человек образованный, закончил Итон и Окфорд и является  наследственным пэром палаты лордов.  Как член парламента, часть своего времени он уделяет государственным и общественным обязанностям, как крупный землевладелец, он заботится о развитии сельской местности и благополучии людей, в ней проживающих, а как глава аристократического клана и хозяин родового  поместья, вместе с женой он занимается вопросами  управления поместья Хайклер. У Карнарвонов есть наследники, и можно было бы жить спокойно, если бы не... если бы не протекала крыша. Да, да, большинству из нас неведомы эти проблемы, потому что, в наших новых домах такое недоразумение легко устраняется. Совсем другое дело, если это случилось в огромном старинном замке.  

 

Когда в 2001 году 8-й граф Карнарвон вступил в права наследства, замок находился в очень плачевном состоянии. Для того, чтобы содержать и ремонтировать огромный дом нужны были средства. По оценкам специалистов на капитальный ремонт замка было необходимо 12 миллионов фунтов. Когда лорд и леди Карнарвон искали деньги для ремонта замка, сэр Эндрю Ллойд Уэббер (самый богатый музыкант в Англии), который живет неподалеку, предложил им продать замок вместе с произведениями искусства и египетскими артефактами за 100 миллионов фунтов, но Карнарвоны отказались. Три года лорд и леди Карнарвон жили в скромном коттедже неподалеку и пускали платные экскурсии в своем доме, чтобы собрать необходимую сумму, и мечтали когда-нибудь вернуться в свой дом ("богатые тоже плачут"). И тут фортуна им улыбнулась. Джулиан Феллоуз, известнейший английский сценарист, кинорежиссёр и, что  немаловажно, аристократ, 
бывавший в гостях у четы Карнарвон, сделал заманчивое предложение.  Ему очень понравился замок Хайклер, и он решил «прикоснуться» к идее большого дома, прототипом и местом съемок которого должен был стать именно замок Хайклер

Поначалу леди Фионе эта затея не слишком понравилась.  Она беспокоилась о сохранности дверей и мебели. Но ее все же уговорили.  Она ходила по дому и указывала, чем можно пользоваться, а чем нельзя. Например,  "диван ваш,- говорила она, - а вот подушки от дивана не дам, они слишком дорогие". И соответственно заказывали подушки у реквизиторов.

Как и в большинстве аристократических поместий, верхние комнаты замка Хайклер сохранены настолько хорошо, что почти ничего не пришлось менять для съемок. Но людской больше не существует, потому что лакеев и слуг в замке нет, вместо них есть 70 сотрудников (почувствуйте разницу), которые обслуживают дом и посетителей. Ни одно семейство Британии, кроме королевского, не может более позволить себе содержать такое количество прислуги, как в сериале. Граф и графиня Карнарвон и вовсе утверждают, что живут в замке вдвоем. Поэтому для сцен «нижнего этажа» создатели построили людскую на киностудии в шестидесяти километрах от замка.

Гостиная-атриум в центре здания спроектирована Томасом Алломом в неоготическом стиле (слева). На стенах, обитых расписной кордовской кожей, — портреты предков хозяев (справа).

В библиотеке хранится больше пяти тысяч книг, в том числе — редкие фолианты XVI века (слева). Лестница из дуба, спроектированная сэром Чарльзом Бэрри, ведет на вершину центральной башни замка (справа).

Сама хозяйка Леди Фиона Карнарвон не знает точно, сколько в Хайклер комнат. На вопрос, сколько в доме спален, она смеясь, отвечает: "То ли 30, то ли 50, а может быть и больше. Если вы знаете сколько комнат у вас в доме, значит у вас не очень большой дом. " По разным данным, только на верхних этажах замка может быть от 50 до 80 комнат.  
 

Консультантами на съемках часто выступали хозяева замка Хайклер — граф и графиня Карнарвон, следящие за манерами «слуг» и «хозяев».

Исполнитель роли 7-го графа Гренхема Хью Бонневилль (слева)  и 8-й граф Карнарвон (справа)

Актер Дэн Стивенс, играющий красавца Мэттью Кроули — нового наследника (слева), вспоминает, что пришлось переснять сцену, потому что он не встал, когда вдовствующая графиня вошла в комнату. А еще он должен был научиться снимать шляпу, когда мимо проходит дама — привычка, вырабатывать которую пришлось довольно долго.

 

Знаменитая Мэгги Смит (слева), исполнительница одной из главных ролей, рассказывает о сериале:
«Он так хорош, что вызывает одержимость не только у зрителей, но и у актеров. Мы не получали сценарий заранее, так как Джулиан постоянно его дописывал. И когда я читала начало, просто не могла дождаться продолжения, мне было очень интересно, что будет дальше! Всем очень приятно, что „Аббатство Даунтон“ оказалось таким успешным.»

  Джим Картер в роли дворецкого, мистера Карсона.

Одним из ключевых персонажей сериала, на котором фактически держится весь дом, является дворецкий Карсон в блестящем исполнении британского актера Джима Картера. "Аббатству Даунтон" приписывают ответственность на массовый рост спроса на профессионально подготовленных дворецких, особенно в Великобритании, Китае и России. За два года с момента выхода первого сезона сериала спрос удвоился, что привело к тому, что некоторые дворецкие стали получать зарплату до 150 000 фунтов стерлингов в год (около 200 000$). 

Фиона, леди Карнарвон в библиотеке замка Хайклер (слева) и съемки "Аббатства Даунтон" в той же комнате (справа). 

Леди Карнарвон, по ее признанию, не очень любит смотреть  сериал Аббатство Даунтон .  "Не слишком уютно сидеть в комнате, которую показывают по телевизору", - говорит она.

Съемки оказалось выгодным делом. Сериал добавил замку популярности и деньги потекли рекой. Однако лорд и леди Карнарвон не могут принять всех желающих посетить "настоящее Аббатство Даунтон". Они сами живут в замке большую часть времени, и только в летний сезон перебираются в небольшой дом поблизости и тогда, всего лишь на несколько дней в году, открывают замок Хайклер для туристов.  Не удивительно, что билеты  раскупаются за год. 

 

 

Сегодня для посещения открыты 11 комнат. Помимо интерьеров замка, в распоряжении гостей и туристов великолепные парки и сады, окружающие его. 

Как видите, что бы там ни рассказывали о благородной бедности и потере родовых поместий, личное богатство британских аристократов остается феноменальным. Треть британских земель по-прежнему принадлежит аристократии. И дело не только в количестве: многие из земельных владений, принадлежащих британским аристократам, считаются самыми ценными и дорогими в мире. Так что рано заказывать поминальный звон по английской аристократии. А вот поучиться кое- чему стоит. Например, не кичиться своим богатством. Но об этом - в следующий раз. А пока, от души советуем вам посмотреть интересный сериал, и посетить замок Хайклер - настоящее Аббатство Даунтон.  

Вы сможете посетить замок Хайклер в наших турах по Южной Англии. 

14 - 25 апреля 2020. 12 дней

"Весеннее путешествие по Южной Англии

в дни цветения сакуры". 

Цена тура -  2650£.  ​Группа - 25 человек.
Все экскурсии включены!
Туроператор - JAPAN-ISRAEL 

 

26 апреля - 3 мая 2020. 8 дней
 

"Цветочная рапсодия" - весеннее путешествие по Южной Англии.

Цена тура - 1829$ + опции 140£.
Туроператор - Метрополь (Каспи).

Возвращение в Аббатство Даунтон

Через 3 года после показа последней, шестой части сериала «Аббатство Даунтон» съемочная группа вновь собралась в замке Хайклер. В 2019 году вышел полнометражный фильм, который стал продолжением сериала. Сюжет фильма «Аббатство Даунтон» строится вокруг визита в аббатство короля Великобритании Георга V и его супруги Марии

Кроме «Аббатства  Даунтон» в замке Хайклер здесь снимали:

Счастливого путешествия в мир кино и в замок Хайклер - настоящее "Аббатство Даунтон"!

© 2015 by Anna Goren. No animals were harmed in the making of this site :)

  • google-plus-square
  • facebook-square
КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры