Каменный шрам  стены Адриана растянулся от Ирландского до Северного моря. Уэльские  замки, как головы огромного дракона,  охраняют самые старые горы на земле. Стоящие в чистом поле руины покинутых монастырей и готические остроконечности разрушенных соборов заросли дикими нарциссами и боярышником. Сложенные людьми и разрушенные временем камни будоражат наше воображение и рождают вопросы.

 

 

Римляне, удивленные белизной прибрежных скал, назвали остров Альбион (albus на латыни значит «белый»). Было это в 1 веке нашей эры, когда вооруженные до зубов легионеры приплыли в Британию,  чтобы объяснить местному населению  преимущества римской цивилизации. Вскоре большая часть острова стала  северной провинцией Римской империи. Однако воинственные племена, проживавшие в северной части острова (римляне назвали их пиктами, что означает раскрашенные) не желали пускать иноземцев на свою территорию и отчаянно сражались с римскими легионами. Тогда римляне решили отгородиться от них непреодолимым барьером, отделить цивилизованный юг от варварского севера. Они выстроили стену,  пересекающую остров от моря и до моря, 120 километров в длину, 4,5 метра в высоту и  3 метра в ширину. Стена сложена из камней, общий объем которых превышает 750 миллиардов кубометров - даже для масштабов Римской империи это был проект невероятного размаха. Больше неё только великая китайская стена. Сооружение было названо валом Адриана -  в честь правящего тогда римского императора.  Так была проложена граница между будущей Англией и будущей Шотландией.
Три с половиной века Британия оставалась римской провинцией. Римляне,  обустроившие остров дорогами, городами, банями, считали эту землю своей. Как говорил римский центурион из баллады Киплинга:

Я прослужил здесь сорок лет,
От моря и до Вала,
И для меня другого нет
Ни дома, ни привала.

Сегодня  то, что осталось от Вала Адриана является популярной туристической тропой.  Просто идешь по древним камням и  смотришь на все эти простые вещи: холмы, овец, изгороди, калитки.

Спустя 7 веков, после строительства Вала Адриана история повторилась, но уже в другом месте. Пришли новые завоеватели - англосаксы. Жестоко истребляя  коренных жителей, бриттов, они захватили бывшие римские владения и назвали их Англией. Однако засевшие  на западе острова в суровых Камбрианских горах кельты превратили эти горы в братские могилы для заблудившихся англосаксов. Тогда король англо-саксов Офра решил отделиться от воинственных хозяев гор и приказал выстроить земляной вал. Тех, кто жил за валом, англосаксы называли 'Уоелас'. Так появилась граница между Англией и Уэльсом. Теперь остров был поделен на три части.


Наместник хитрости
 

Королю Эдуарду 1 Длинноногому, который правил в Англии в 13 веке такое деление территории не понравилось, он решил, во что бы то ни стало, покорить строптивых соседей и сделаться королем всего острова. Став во главе своей армии, в то время самой боеспособной в Европе, он отправился в земли Уэльса. В течение пяти лет англичане завоевали эту страну, до сих по не  оскверненную иностранными вторжениями, и  поработили  отчаянно независимый народ, до сих пор сумевший сохранить свой язык, свои законы  и свою свободу.  Но, одно дело завоевать, другое - удержать власть. Чтобы обеспечить свой контроль над регионом, а так же для устрашения и порабощения народа Уэльса, Эдуард задумал весьма амбициозный план: построить кольцо неприступных замков. Так над мятежной землей стали подниматься  17 грозных замков.
Один из замков, Карнарвон, должен был стать главным воплощением могущества английской власти - резиденцией английского наместника в Уэльсе. Именно там сидел Эдуард в ожидании уэльских старейшин, которые должны были явиться и принести присягу английскому королю. Но те не спешили. Тогда в голове Эдуарда родился хитрый план. Он привез свою беременную жену, Элеанору Костильскую в еще незаконченный замок Карнарвон. Затем он призвал к себе валлийцев и сказал им: «Если вы присягнете на верность английской короне, обещаю, что княжить над вами будет человек, который родился на земле Уэльса и не знает ни слова  по-английски». А когда местные вожди клятвенно признали власть Англии, Эдуард 1 показал им своего младенца, родившегося накануне в Орлиной Башне  замка, 
и объявил его Принцем Уэльским. Валлийцам хватило чувства юмора признать себя побежденными. С тех пор и по сей день старший сын короля, наследник престола коронуется здесь и получает титул Принца Уэльского.  А над королевскими воротами замка Карнарвон все еще можно разглядеть  каменную фигуру Эдуарда 2 - того самого, первого принца Уэльского, который родился здесь.
Вскоре Уэльс был присоединен к королевству Англии и образовал княжество, традиционно принадлежащее старшему сыну короля и наследнику английской короны. Два века спустя, в 1485 году, на английский трон взошел, рожденный в Уэльсе, Генрих Тюдор,  что конечно способствовало налаживанию отношений между англичанами и валлийцами. Воцарился мир и утратившие свое стратегическое значение замки стали медленно превращаться в руины. Но даже источенные временем, они производят ошеломляющее впечатление. У подножья этих гигантских исполинов бьются волны, над их высокими башнями мечутся чайки, в их надежных объятиях отдыхают маленькие, уютные уэльские городки.


Самый священный камень Шотландии
 

За Уэльсом последовал черед Шотландии. Провозгласив себя в 1296 году верховным правителем Шотландии, английский король Эдуард Длинноногий похитил то, что, по его мнению, являлось краеугольным камнем шотландской государственности и шотландской монархии - Камень Судьбы (Stone of Destiny). Эта священная  для каждого шотландца реликвия была неотъемлемым атрибутом ритуала коронования шотландских королей. Нет Камня Судьбы - нет в Шотландии короля.
По преданию,  Камень Судьбы был доставлен в Шотландию в 5 веке с острова Эйре (Ирландия), а  перед тем как попасть в Ирландию, до 586 года до н.э. находился в Иудее.
Рассказывали, что это был тот самый Камень Завета, называемый также "подушкой Якова", который наш праотец положил себе в изголовье и увидел во сне спускающуюся с неба лестницу. Бог пообещал спящему Якову, что семя его положит начало царскому роду, который со временем стал династией Давида.
Во времена нашествия на нашу землю вавилонян царь Иудеи Седекия, потомок царя Давида, был уведен в Вавилон и там ослеплен. Его сыновья были убиты, а дочь Фамарь, сумела бежать через Египет и Испанию в Ирландию. Помогал ей в этом пророк Иеремия. Он же доставил туда и священную реликвию иудеев Камень Завета, который впоследствии стал называться Камнем Судьбы. Было это в 586 году до нашей эры. Царевна Фамарь вышла замуж за верховного короля Ирландии и
в течение целого тысячелетия на этом священном камне короновались правители острова. Затем наследие ирландских королей перекочевало в Шотландию, его привез первый король Далриады - древнего королевства скоттов. В последствии Камень Судьбы хранился в Сконском Аббатстве и стал называться Сконским камнем. Из века в век шотландские короли короновались на этом камне.

Похитив Камень Судьбы, Эдуард 1 повелел доставить его в Лондон и положить под коронационным троном в Вестминстерском Аббатстве, т.о. была продолжена традиция коронования на Камне Судьбы, но уже английских королей. Шотландцы, однако, утверждают, что камень был подменен и надежно спрятан, и его местопребывания до сих пор неизвестно. Неудивительно поэтому, что правители Шотландии никогда не пытались возвратить на родину эту мнимую реликвию. Правда однажды, на рождество 1950 года несколько молодых шотландских патриотов, которые считали, что пусть и ненастоящая реликвия, но все же камень в Вестминстере является неким напоминанием шотландцам об их подчиненном  положении,  похитили камень из Вестминстера и переправили его в Шотландию. Королева вежливо, но настойчиво попросила вернуть камень и вскоре, без лишнего шума он был водворен на свое место в Лондоне. За этим последовал красивый жест доброй воли со стороны англичан, и камень опять отправился в Шотландию в Эдинбургский замок, где и находится сейчас среди других реликвий и коронационных регалий шотландских королей.


Свидетели кровавых раздоров.
 

Пять веков пытались английские короли подчинить Шотландию.  Трижды,  она сбрасывала чужеземное иго, подчас борясь против неприятельских сил, в несколько раз  превосходивших ее войска, восставала из праха и снова становилась свободной страной.
Не обошли ее стороной и религиозные войны, в крови рождалась новая протестантская церковь. В этой многовековой борьбе было разрушено множество монастырей и аббатств. Некоторые отстраивали заново, а многие так и остались стоять живым упреком англичанам и напоминанием о трагических событиях давно минувших дней. Незаживающие раны в зеленом сердце Шотландии.
Драматизм воспоминаний, однако, компенсируется  величественной красотой готических руин на фоне совершенно идиллической природы. Примером может служить аббатство Джедборо. Построенное в 1138 году по приказу фанатично религиозного шотландского короля Давида 1, аббатство несколько раз в течение четырех веков было разрушено англичанами и несколько раз отстраивалось заново. Последний раз в 1544 году во время «грубых сватаний» Генриха 8. Это была очередная попытка Англии подчинить Шотландию. В этот раз хитрым матримониальным путем. В этих целях английский король Генрих 8 посватал своего малолетнего сына Эдуарда за новорожденную шотландскую принцессу Марию Стюарт. Шотландские лорды поддержали идею и подписали брачный договор. Однако мать принцессы и вдова шотландского короля, Мария де Гиз, дочь отдавать не хотела. Француженка и набожная католичка, она не без основания опасалась родства с этим еретиком и "синей бородой" Генрихом 8. Генрих рассердился и решил найти и привезти невесту сыну силой. Английское войско шагало по Шотландии, разрушая и сжигая все на своем пути. Генрих так ничего и не добился, но заслужил жгучую ненависть шотландцев, которые надолго запомнили его  «грубые сватанья». Во время этих событий  было разрушено аббатство Джедборо. Оно стоит на зеленом холме над рекой, отражаясь в воде, любуясь своими изящными оконными узорами и грациозными арками. Напротив, за речкой  стоит скамейка, здесь можно сидеть и грезить о прошлом, наблюдая, как солнечные лучи скользят по седым руинам.

Кто доберется до севера Шотландии, будет вознагражден величественным видом  замка Уркуарт. На редкость живописные развалины; трудно поверить, что они не разрушены по специальному дизайнерскому проекту. Замок стоит у озера Лох Несс, у самой кромки воды. Туристов привлекает сюда не только живописность и солидный возраст руин, и  не только красота озера с его крутыми берегами, но и загадка Несси - доисторической рептилии, которая якобы обитает в озере и прячется в подземельях замка. Выяснить кто такая Несси, и как она выглядит,  ученным пока не удалось. Может она - потомок динозавров, может она - привидение, может она - плод воображения веселых шотландцев, а может она - это он. Для тех, кто всерьез интересуется Лохнесским чудовищем, недалеко от замка Уркуарт открыт Центр Несси, где многочисленные документальные, фото- и видео-материалы раскроют перед вами историю вопроса. Но я бы не тратила на это время, все равно тайна скрывается в мутных водах огромного озера. Уж лучше забраться на башню замка и наблюдать, - если не удастся увидеть Неси, то по крайней мере панорама озера и окрестностей  окажется прекрасней любой сказки.


«Квартирный вопрос» британских аристократов.
 

Пусть не покажется вам Великобритания страной заброшенных замков. Не все замки заброшены.  Не перевелись еще на земле британской графы, герцоги и бароны, владельцы старинных родовых поместий. Вот только содержание замков сильно подорожало за последние 500 лет и обходится их владельцам в огромные суммы.  Поэтому титулованные дворяне, на чьих плечах лежит ответственность за поддержание достойного вида их родового гнезда, вынуждены за определенную плату пускать в свои дома любопытствующих посетителей. За немалую плату, конечно. Ощущение, что ты шагаешь не по музею, а по обитаемому дому, чьи владельцы действительно сидят перед огромным камином по вечерам, или берут книги со стеллажей этажа в библиотеке, или переодеваются к обеду, когда прозвучит удар в настоящий медный гонг,  ощущение это стоит денег, затраченных на входной билет. «Вся разница между обычным моим днем и днем посещений замка посторонними - вот в этой веревочке» - рассказывает владелец родового замка, лорд Стратнэйвер, указывая на веревку, отделяющую посетителей от ценной мебели зала. «Снял ее, и все - ты уже в своем, обычном доме». Да уж, не позавидуешь человеку, в доме которого постоянно толкутся толпы чужих людей. А вот в поместье герцога Этолского заведено по-другому. Его белобашенный замок Блэир 1269 года рождения расположен в красивейшей части Шотландии, среди заповедной природы. Однако ныне здравствующий 12 - й герцог Этолский большую часть времени проводит в Южной Африке, а в свой замок Блэир приезжает редко, и тогда он останавливается в той части замка, куда туристам входа нет. Если вы хотите застать герцога дома приезжайте в мае, в это время он всегда возвращается на родину для того, чтобы вывести на ежегодный парад свою единственную в стране личную армию Этолских Хайлендеров. Исключительная привилегия владеть собственной армией была пожалована его предку, 7-му герцогу Этолскому, королевой Викторией. Как известно королева вообще питала слабость к Шотландии, и каждое лето обязательно проводила несколько недель в каком-нибудь дивном уголке этой страны. И вот в 1845 году она избрала для этого замок Блэир. Для охраны ее величества был приставлен отряд Этолских хайлендеов (горцев). В  знак благодарности за их бдительность и тактичность королева пожаловала герцогу привилегию быть единственным гражданином Британии,  которому позволено содержать личную армию. Как и другие замки в Великобритании замок Блэир окружен изумительной красоты садами и парками, с павлинами, оленями, речушками и горбатыми мостиками. 
 

Замок Данвеган находится на севере Шотландии на острове Скай. Добраться туда не так то просто, но пытливые туристы преодолевают сотни километров, чтобы увидеть 800 летний замок и познакомиться с его хозяином. Посетителей замка, приехавших из разных стран и континентов, объединяет одно: все они жертвы кинематографа, романтики, не способные отличить правду от вымысла. Туристический бум на острове Скай начался после того, как  вышел в свет фильм «Горец», главным героем которого является Дункан Мак Лауд - бессмертный, в смысле, обреченный на вечную жизнь, глава шотландского клана.  Фамилия эта не придумана, клан Мак Лаудов был когда то одним из сильнейших и самых воинственных в Шотландии, достойным соперником знаменитых Мак Дональдов. Как известно шотландский клан представляет из себя дружную, сплоченную, и неистребимую (несмотря на многовековые старания англичан) организацию. Раз в 4 года в замке Данвеган собираются члены клана Мак Лаудов со всего мира - а это около 500 человек! Все они величают хозяина замка Джона Мак Лауда - вождем. Быть 29 -м  главой древнего клана, намного почетнее, чем быть бессмертным. Поэтому Джон Мак Лауд с нескрываемым раздражением говорит о том, что многие люди приезжают к нему с надеждой выяснить подробности жизни того, киношного Мак Лауда, и тогда ему хочется прямо с порога заявить: «Да, черт возьми, я бессмертен! Я бессмертен, наконец!» и тем самым положить конец всяким расспросам.
Но даже хозяину могущественного клана, почти бессмертному, приходится сводить концы с концами, чтобы достойно содержать свой замок. Мистер Мак Лауд рассказывает, что за последние 200 лет их семья разорялась трижды, поэтому все хоть сколько-нибудь ценное было продано давным-давно. И поэтому, чтобы только сохранить  замок Данвеган, который нуждается в серьезной реконструкции, он решил продать то, что вот уже 400 лет принадлежит его семье  - горную гряду острова Скай. Известие это вызвало в стране шквал эмоций. Многие просто не верили в то, что горы могут являться собственностью семьи Мак Лаудов, да и вообще, предъявление подобных прав с целью продажи, даже в Великобритании - стране, где всё и вся имеет своего владельца, - событие не частое. Специально созданная по этому поводу комиссия, отыскала соответствующий документ, датированный 1611 годом, и подтвердила право рода Мак Лаудов на владение горной грядой. Осталось только найти покупателя, согласного выложить миллионы фунтов  за горную гряду на далеком острове.

Что ж, каждый как может, борется с нуждой. В конце 19 века герцоги Мальборо скрепя сердце породнились с американским семейством Вандербильд и благодаря приданному получили возможность холить и лелеять фамильный замок Бленхейм. А вот семья Уорик (судьбоносное имя в английской истории) после пятисотлетнего владения старинными стенами не выдержала и продала свой замок со всем содержимым (включая библиотеку и семейные фотографии) компании «Мадам Тюссо». Теперь он населен восковыми фигурами, и у туристов есть возможность увидеть, как протекала жизнь обитателей замка в разные периоды ее истории - от подготовки к последней битве графа Уорик в войне Алой и Белой Розы до викторианской вечеринки в салоне графини. А после путешествия по эпохам приятно гулять по зеленым окрестностям замка. Красота парков замка Уорик результат труда самого талантливого из английских парковых архитекторов 18 века - Ланцелота Брауна. О нем говорили так: Бог создал рай, Браун создавал их во множестве. В  английском парке вы не найдете симметрии расчерченных клумб, подстриженных деревьев и фигурных фонтанов, все выглядит живым и естественным, как будто созданным самой природой, которая «слишком сильна, чтобы подчиняться принципам».

 

 

​Автор: Анна Горэн

 

 

 

© 2015 by Anna Goren. No animals were harmed in the making of this site :)

  • google-plus-square
  • facebook-square
КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры