top of page
Toskana.png
Давайте восстановим справедливость и признаем, наконец, что Италия - это не только бесчисленные музеи и произведения искусства, занесенные в каталог, но и божественная природа,  перезвон  деревенских колоколов, словно голос самой истории разливающийся над холмами Тосканы, виноградники и оливковые рощи, где дедовским способом производят лучшее в мире масло и знаменитейшее вино, наконец, шедевры кулинарии, которые не обнаружишь в придорожном «Автогриле», но которые так же обычны в сельской траттории, как шедевры живописи в скромной местной церквушке. Очарование маленьких старинных городов с поэтичными названиями, суета воскресных ярмарок, изумительные виды с вершин холмов - вот она истинная Тоскана, скрытая от глаз торопливых туристов, проносящихся мимо по скоростному шоссе Рим – Флоренция.  Сокровища этого дивного края рассыпаны вдоль извилистых дорог, где  царствует виноградная лоза, желтеют поля подсолнухов, где колышутся свечи кипарисов и где простой крестьянский труд окутан ореолом романтики и древних традиций.
Итак, в путь. Впереди неделя простого человеческого счастья, которое дарит нам природа, искусство, еда и вино.
tuscany_default.6922.jpg

День 1. Тель-Авив - Сиена.

Встреча с гидом в аэрпорту Рима. По дороге из аэропорта нас ждёт прогулка по очаровательному средневековому городу Нарни, бывшей римской колонии Нарния. Внимательный путешественник немедленно вспомнит про Хроники Нарнии, знаменитую книгу и не менее известный фильм. И действительно, именно легенды и предания Нарни вдохновили писателя Льюиса на создание этого волшебного параллельного мира, населённого колдуньями, благородным львами и самыми разными необычными существами. На улицах Нарни остались отголоски этих легенд.

В Нарни нас ждёт посещение храма святого Ювенала, прогулка по Средневековым  улицам, а затем, в компании известного местного археолога и автора книг Роберто Нини мы заглянем в Подземный Нарни, совсем недавно открытый для посещения. Привкус тайн, легенд, средневековья присутствует везде. Ну а дальше...

Наш путь лежит во славный град Сиену,

Что разместился в благодатном крае.

Там воздух сладок и высоки стены,

В которых жизнь веселием играет,

Там нравы благородны и не счесть

Прекрасных дам и доблестных синьоров.

 

Так, 600 лет назад писал поэт Фацио дельи Уберти о городе, куда мы сейчас направляемся, и в котором будем проживать всю нашу тосканскую неделю. 
Размещение в отеле в городе Сиена. Свободное время, чтобы немного проникнуться атмосферой этого волшебного города.

eg0t6y.jpg

День 2. Сиена. 

Город, в котором мы будем жить ближайшую неделю, Сиена – особенный город Тосканы: он не просто красивый в архитектурном плане - он обладает уникальной атмосферой контрад - районов, каждый из которых похож на мини-государство внутри города. Просыпаться каждое утро в этом городе, ужинать с видом на старинные палаццо или канонические сиенские холмы - это ли не счастье!?
После завтрака в отеле отправимся на пешеходную экскурсию: смотреть, вдыхать, слушать – одним словом, смаковать Сиену.  Гид приоткроет вам завесу этой удивительной жизни, расскажет о главном празднике Сиены – палио (лошадиных скачках), а также о традициях и жизни аристократических семей, о преданиях и тайнах сиенцев. Кроме того, вы увидите самый древний в мире действующий банк, площадь в виде ракушки, самую высокую в Тоскане колокольню, узнаете, почему сиенцев крестят дважды и почему «носороги» недолюбливают «слонов».   

После насыщенной утренней прогулки настанет черед свободного времени: пообедать, погулять, пофотографировать, посетить другие музеи.  

86408052-siena-italy-september-21-2016-i
italy_siena.jpg

День 3. Сиена. 

Нас ждут три жемчужины из ларца сиенских драгоценностей - Кафедральный собор, Баптистерий и Комплекс Санта-Мария-делла-Скала.Сиенскийкий Кафедральный собор и прилегающий к нему Баптистерий без преувеличения можно назвать одним из самых красивых соборных комплексов в мире! Прекрасный образец итальянской готики с роскошным фасадом из белого, тёмно-зелёного и розового мрамора. Но внутренний интерьер восхищает еще больше! И мы увидим все это великолепие.Санта-Мария-делла-Скала - некогда один из самых больших и старых госпиталей Европы -  сегодня превращен в крупнейший музейный комплекс города, в котором выставлены интереснейшие произведения искусства. Главное помещение  госпиталя носит название Зал Паломников, и представляет собой огромную комнату, полностью расписанную фресками, которые изображают сцены из истории самого госпиталя.

День 4.  Кастелло да Бролио, Кастеллина-ин-Кьянти.  
 

После завтрака в отеле нас ждет удивительная поездка по знаменитому региону Кьянти. Путешествие по городкам-жемчужинкам, затейливо собранным в очаровательное ожерелье в безбрежном море зелени холмов. 

Сначала заглянем в замок Бролио семьи Рикасоли, слава о котором выходит далеко за пределы Италии. Сегодня замком и винодельней управляет представитель 32-го поколения баронов Рикасоли - Франческо. Он свято чтит семейные традиции и продолжает дело начатое его знаменитым предком - бароном Беттино Рикасоли по прозвищу «Железный барон»; это именно он после 30 лет экспериментов изобрел фирменный купаж кьянти.

Здесь, в Кьянти, мы услышим легенду о черном петухе, ведь эмблема, украшающая горлышко бутылок вина марки кьянти классико – не просто торговый логотип…

Продолжим путь по "дороге Кьянти" и окажемся в городе Кастеллина-ин-Кьянти, где увидем крепость, так много испытавшую на своем веку, а также ренессансные палаццо Уголини-Скуарчалупи и Бьянкарди. Прекрасным продолжением экскурсии станет дегустация образцовых вин кьянти классико. 
Сегодня мы вернемся в Сиену пораньше, чтобы полюбоваться закатом с высоты соборной колокольни. Лучи заходящего солнца ласкающего холмы, скользящие по стенам палаццо, чтобы подчеркнуть то, чему каждый художник знает имя - сиенская охра. А затем непременно нужно спуститься на Пьяца дель Кампо и наблюдать, как меняет оттенки небо над Сиеной, от ярко-голубого до глубокого синего. 

Монтепульчано.jpg
Cortona Piazza Repubblica00.jpg

День 5. Умбрия.

После завтрака в отеле, по традиции наших туров, заглянем в соседнюю Умбрию. В этот раз посетим города Чита-делла-Пьеве и Кастильоне- дель-Лаго.  Очаровательный городок Чита-делла-Пьеве, который почти не изменил своего облика с времен Средневековья, построен из красного кирпича, которым славился с незапамятных времен. С городских смотровых

площадок открывается удивительный по красоте вид на долину Вальдикьяна: фиолетовые горы на горизонте, башни и площади, кафедральный собор и маленькие часовни, узенькие улочки для пешеходов, переходящие в изогнутые улицы для кавалеров - все это хранит легенды и предания старины. Некогда именно здесь родился великий художник Пьетро Ваннуччи, известный во всем мире как Перуджино. Он оставил родному городу чудесные фрески бережно

хранящиеся в часовне Мадонна дей Бьянки, куда мы обязательно заглянем.

А еще в Чита-делла-Пьеве находится самая узкая улица в Италии, живут «шафрановые короли», оставил свой «след» художник-маньерист Помаранчио - обо всем этом и о многом другом вы узнаете из нашей прогулки по городу. Будет время и самостоятельно побродить по городу. 

Название следующего города - Кастильон-дель-Лаго, в переводе значит – «замок над озером». А ведь лучше и не

скажешь! Чудесная панорама открывается со стен города, бывшей неприступной крепости, на одно из самых живописных озер Италии - Тразимено, красивое и коварное, с именем которого связаны легенды о нимфах и воспоминания о сражениях. Городок, несмотря на свои скромные размеры, удивляет нарядностью и элегантностью. Среди его главных достопримечательностей  - Львиная крепость и дворец маркизов делла Корния. Стены и потолки дворца расписаны фресками знаменитых художников-маньеристов: сюжеты о любви и ненависти, о победах и поражениях, истории олимпийских богов переплетаются с историей Италии и знаменитых итальянцев. Кстати, палаццо и Львиную крепость соединяет тайный ход! Заключительным аккордом нашего волшебного путешествия станет бокал знаменитого красного вина «Дука делла Корния». Вот теперь можно возвращаться в отель. 

Citta-della-Pieve-e1510594227156.jpg

 

 

День 6. Сан Джиминьяно. Вольтерра.

 

В маленьком городке Сан-Джеминьяно есть все: архитектура раннего средневековья, живопись сиенских и флорентийских мастеров, богатые ремесленные и кулинарные традиции. Крошечная городская коммуна, возникшая как перевалочный пункт на пути паломников, Сан Джеминьяно никогда не был чем-то важным в итальянской истории. И вместе с тем, сегодня это самое настоящее историческое и архитектурное чудо. Как нахохлившийся воробей примостился этот крошечный городок на верхушке холма и гордо тычит в небо своими башнями. Четырнадцать башен (когда-то их было  около семидесяти) составляют гордость и славу Сан Джеминьяно. В 14 веке их строили местные знатные фамилии, и они служили символом богатства и общественной значимости их хозяев. Город охранял и сохранял эти странные сооружения, точно лучшее свое достояние. Такие же башни были когда-то во Флоренции и Сиене. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький город, обойденный проклятиями войн и благами цивилизации.  Город как будто замер во времени. И вместе с тем это не музей, город живет: со скрипом распахиваются ставни, бойко торгуют магазины, вкусно стряпают в тратториях. И да, мы обязательно задержимся в Сан-Джеминьяно после экскурсии, чтобы вкусно пообедать и накупить всякой всячины, съедобной или просто красивой. А затем, пересекая зеленые просторы холмов мы приедем в загадочный город Вольтерра. 

Вольтерра – один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему – убедительное свидетельство об этом загадочном народе. Палаццо деи Приори, пьяцца Маджоре, сохранившиеся в большом количестве башни, уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь.

Мы начнем знакомство с городом с великолепной средневековой площади Приоров и ее архитектурного ансамбля, доминирующую роль в котором играет дворец городского совета — старейший в Тоскане. Затем увидим Кафедральный собор Санта Мария Ассунта и крестильню XIII века, познакомимся с археологическим парком римского театра.

Вольтерра славится статуэтками и прочими вещицами из алебастра, поэтому мы посетим одну из мастерских по обработке этого белоснежного камня.

Свободное время – чтобы впитать загадочную атмосферу древности, сделать удивительные фотографии и прикупить алебастровых сувениров. Впрочем, все по желанию.

eb2345427ec240feb198a611a103e7c8.jpg
site_0550_0001-750-0-20151105110234.jpg

День 7. Сан-Гальгано.

Сегодня нас ждет день, полный мистики, легенд и тайн.  Нас встречает Сан Гальгано - зловеще-прекрасные останки готического монастыря XШ века. Аббатство было основано в те времена, когда славный рыцарь Гальгано, устав от войны и убийства, решил обратиться к Богу и удалиться от света. Его история похожа на историю короля Артура, но меч Артура увидеть нельзя, а меч славного рыцаря Гальгано – запросто! Из увлекательного рассказа гида вы узнаете о многовековой истории поиска Священного Грааля, неразгаданных историях подземелий церкви Монтесиепи, о том, что ищут масоны в церкви Сан Гальгано...

PS! Вот и завершились сиенские каникулы – яркие и насыщенные, солнечные и незабываемые. Мы не говорим «прощайте» - мы говорим «до свидания».

Сан Гальгано 1.jpg
Сан Гальгано.jpg
  • В этом туре нет свободных опциональных дней.   

  • Возможны изменения в расписании полетов и порядке экскурсий.

Чтобы узнать подробнее о стоимости тура, оплате, гостиницах, полетах и т.д. кликните на кнопку

bottom of page