Давайте восстановим справедливость и признаем, наконец, что Италия - это не только бесчисленные музеи и произведения искусства, занесенные в каталог, но и божественная природа,  перезвон  деревенских колоколов, словно голос самой истории разливающийся над холмами Тосканы, виноградники и оливковые рощи, где дедовским способом производят лучшее в мире масло и знаменитейшее вино, наконец, шедевры кулинарии, которые не обнаружишь в придорожном «Автогриле», но которые так же обычны в сельской траттории, как шедевры живописи в скромной местной церквушке. Очарование маленьких старинных городов с поэтичными названиями, суета воскресных ярмарок, изумительные виды с вершин холмов - вот она истинная Тоскана, скрытая от глаз торопливых туристов, проносящихся мимо по скоростному шоссе Рим – Флоренция.  Сокровища этого дивного края рассыпаны вдоль извилистых дорог, где  царствует виноградная лоза, желтеют поля подсолнухов, где колышутся свечи кипарисов и где простой крестьянский труд окутан ореолом романтики и древних традиций.
Итак, в путь. Впереди неделя простого человеческого счастья, которое дарит нам природа, искусство, еда и вино.

День 1. Тель-Авив - Сиена.

Наш путь лежит во славный град Сиену,

Что разместился в благодатном крае.

Там воздух сладок и высоки стены,

В которых жизнь веселием играет,

Там нравы благородны и не счесть

Прекрасных дам и доблестных синьоров.

 

Так, 600 лет назад писал поэт Фацио дельи Уберти о городе, куда мы сейчас направляемся, и в котором будем проживать всю нашу тосканскую неделю.
Автобус встретит нас в аэропорту Рима, и пока мы будем совершать самый долгий в нашей программе переезд (3 часа), мы поговорим об истории Тосканы  и о нас с вами:  ведь отдыхать и развлекаться в компании единомышленников намного приятнее, чем просто в группе туристов. Если наш полет будет утренним, то по дороге мы еще остановимся на обед, но не просто обед, а обед-дегустацию на ферме по производству сыра моцарелла из буйволиного молока - начинаем знакомиться с представителями уважаемого тосканского крестьянства.  

После расселения в отеле и отдыха, мы выйдем на нашу первую прогулку по Сиене.

Сиена – особенный город Тосканы: он не просто красивый в архитектурном плане - он обладает уникальной атмосферой контрад (районов), каждый из которых похож на мини-государство внутри города. Гид приоткроет вам завесу этой удивительной жизни, расскажет о главном празднике Сиены – палио (лошадиных скачках), а также о традициях и жизни аристократических семей, о преданиях и тайнах сиенцев. Кроме того, вы увидите самый древний в мире действующий банк, площадь в виде ракушки, самую высокую в Тоскане колокольню, узнаете, почему сиенцев крестят дважды и почему «носороги» недолюбливают «слонов».   

День 2. Сиена. 

После завтрака в отеле отправимся на пешеходную экскурсию: смотреть, вдыхать, слушать – одним словом, смаковать Сиену.  Нас ждут три жемчужины из ларца сиенских драгоценностей - Кафедральный собор, Баптистерий и Комплекс Санта-Мария-делла-Скала.
Сиенскийкий Кафедральный собор и прилегающий к нему Баптистерий без преувеличения можно назвать одним из самых красивых соборных комплексов в мире! Прекрасный образец итальянской готики с роскошным фасадом из белого, тёмно-зелёного и розового мрамора. Но внутренний интерьер восхищает еще больше! И мы увидим все это великолепие.
Санта-Мария-делла-Скала - некогда один из самых больших и старых госпиталей Европы -  сегодня превращен в крупнейший музейный комплекс города, в котором выставлены интереснейшие произведения искусства. Главное помещение  госпиталя носит название Зал Паломников, и представляет собой огромную комнату, полностью расписанную фресками, которые изображают сцены из истории самого госпиталя.

После насыщенной утренней прогулки настанет черед свободного времени: пообедать, погулять, пофотографировать, посетить другие музеи.  

День 3. Ареццо. Мост Бурьяно. Борро.

Утром после завтрака мы направимся в город Ареццо – один из самых древних городов Тосканы. Этот город подарил миру Мецената (чье имя теперь стало нарицательным), Петрарку (посвящавшего сонеты прекрасной Лауре) и Гвидо д’Ареццо (который придумал запись музыки нотами). На главной площади Ареццо снимался замечательный оскароносный фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна.
Мы увидим и посетим кафедральный собор с поразительными витражами, церковь Святого Доменика, известную далеко за пределами Италии благодаря «Распятию» Джованни Чимабуэ. А еще мы увидим уникальную фреску Пьетро дела Франческа «Мария Магдалена с мокрыми волосами».
Далее свободное время, и сможете сами решить как его провести. Ценители изобразительного искусства смогут посетить Капеллу Баччи, чтобы увидеть цикл фресок «Легенда о Животворящем Кресте» Пьеро делла Франческа.  Другой вариант – просто погулять по городу и заглянуть всюду, куда хочется. А на обед, если позволит погода, мы устроим пикник. И место для этого выберем особенное:  остановимся у моста Бурьяно и окажемся… внутри знаменитого портрета Моны Лизы. Все дело в том, что Леонардо да Винчи изобразил на легендарной картине именно этот мост. Отличное место, чтобы поднять бокал вина за вдохновляющую красоту Тосканы. 
Не успеет вкус вина растаять на губах, как мы окажемся в маленьком  городке Борро. Кажется, что время здесь остановилось. Крепость и средневековое поселение переходили из рук в руки, от семьи флорентийцев Пацци к королевской семье Савойя. А затем над всем этим поработал известный современный дизайнер Феручио Феррагамо. По улочками Борро можно передвигаться только пешком, любоваться многочисленными лавчонками с изготовленными вручную изделиями из кожи, золота, керамики и «живым» кукольным театром местного священника.
Ближе к вечеру вернемся в Сиену, где никогда не бывает скучно: оживленные рестораны и кафе среди средневековых дворцов и башен, уютные бары под арками старинных зданий, тихий плеск воды в городских фонтанах  и тени прошлого скользящие по древним стенам города.

День 4.  Пьенца.  Монтепульчано.

Город Пьенца - редкий случай реализованной утопии. Этот городок целиком и полностью придумал в 1458 году папа Пий II  в качестве демонстрации собственной просвещенности и любви к искусствам. Идея заключалась в том, чтобы превратить родовое владение новоизбранного папы в идеальный ренессансный город. В результате в совершенно рекордные сроки, на главной площади были выстроены: собор, ратуша, папский дворец. Последний - это первое в Италии здание, сооруженное главным образом ради вида из окна.
В 20 веке Пьенцу открыли заново кинорежиссеры. Дзеффирелли снимал тут «Ромео и Джульетту», а Мингелла - итальянскую часть «Английского пациента».

Свободное время в Пьенце, а затем  короткий переезд в город Монтепульчано.  Открыточного вида средневековая крепость на холме посреди виноградников  - это и есть Монтепульчано  - идиллически-винный городок, совершенно заслуженно помещенный Томом Тыквером в финал фильма «Рай». Собственно, ради виноградников сюда и ездят: здесь производят одно из самых благородных из итальянских вин - Nobile di Montepulciano,  в прямом переводе с итальянского -  «Вино Благородное из Монтепульчано». Благородным его называют не только за утонченный вкус, но и потому что до середины 19 столетия право производства этого вина принадлежало  исключительно титулованным дворянским домам. Нет, не вином единым живет Монтепульчано. Есть и прекрасная ренессансная архитектура, и чудесная сиенская живопись. Однако вот загадка: любители вина здесь отправляются во дворец, а ценители архитектуры устраиваются за столиком виной лавки. Все дело в том, что старые дворцы, превращены в дегустационные залы, а лучший вид на какой-нибудь палаццо или церковь открывается как раз из рюмочной напротив. Впрочем,  в Тоскане легко проникаешься идеей о том, что познание других стран посредством ознакомления с гастрономическими традициями и ритуалами, нашедшими отпечаток в виноделии и кулинарии, не менее увлекательно, нежели знакомство с оттисками культуры в форме архитектуры и живописи.
И потому мы не откажем себе в удовольствии продегустировать местные вина, тем более, что будет возможность приобрести их прямо у них на родине.

День 5. Флоренция.

«Флоренция – это важная дата в жизни каждого из нас, такая, как первая любовь, как первый призыв музы». Так писал о Флоренции Павел Муратов, знаменитый писатель и путешественник.  С Флоренцией неразрывно связаны имена Данте и Боккаччо, Джотто и Брунеллески, в этом городе жили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Боттичелли. С тех пор прошли века, но старая Флоренция мало изменилась. Мы увидим башни, крепости, дворцы и дома, где жили великие мастера и их покровители. Мы восхитимся искусством зодчих, создавших архитектуру гармонии и совершенства. Мы посетим базилику, в которой  находятся усыпальницы знаменитых флорентийцев. Во Флоренции хранится неимоверное количество хрестоматийных шедевров, и вам останется только решить какую из сокровищниц эпохи  Ренессанса посетить – Галерею Уфицы или Дворец Питти,  Музей скульптуры Барджелло или Галерею Академии. Или не рисковать стать жертвой описанного Стендалем «синдрома Флоренции» и просто побродить по улицам города, который и сам по себе является музеем под открытым небом.

1/8

 

 

День 6. Сан Джиминьяно. Вольтера.

 

В маленьком городке Сан-Джеминьяно есть все: архитектура раннего средневековья, живопись сиенских и флорентийских мастеров, богатые ремесленные и кулинарные традиции. Крошечная городская коммуна, возникшая как перевалочный пункт на пути паломников, Сан Джеминьяно никогда не был чем-то важным в итальянской истории. И вместе с тем, сегодня это самое настоящее историческое и архитектурное чудо. Как нахохлившийся воробей примостился этот крошечный городок на верхушке холма и гордо тычит в небо своими башнями. Четырнадцать башен (когда-то их было  около семидесяти) составляют гордость и славу Сан Джеминьяно. В 14 веке их строили местные знатные фамилии, и они служили символом богатства и общественной значимости их хозяев. Город охранял и сохранял эти странные сооружения, точно лучшее свое достояние. Такие же башни были когда-то во Флоренции и Сиене. Там время и новые потребности жизни их уничтожили. Их сохранил только этот маленький город, обойденный проклятиями войн и благами цивилизации.  Город как будто замер во времени. И вместе с тем это не музей, город живет: со скрипом распахиваются ставни, бойко торгуют магазины, вкусно стряпают в тратториях. И да, мы обязательно задержимся в Сан-Джеминьяно после экскурсии, чтобы вкусно пообедать и накупить всякой всячины, съедобной или просто красивой. А затем, пересекая зеленые просторы холмов мы приедем в загадочный город Вольтерра. 

Вольтерра – один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему – убедительное свидетельство об этом загадочном народе. Палаццо деи Приори, пьяцца Маджоре, сохранившиеся в большом количестве башни, уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдет здесь.

Мы начнем знакомство с городом с великолепной средневековой площади Приоров и ее архитектурного ансамбля, доминирующую роль в котором играет дворец городского совета — старейший в Тоскане. Затем увидим Кафедральный собор Санта Мария Ассунта и крестильню XIII века, познакомимся с археологическим парком римского театра.

Вольтерра славится статуэтками и прочими вещицами из алебастра, поэтому мы посетим одну из мастерских по обработке этого белоснежного камня.

Свободное время – чтобы впитать загадочную атмосферу древности, сделать удивительные фотографии и прикупить алебастровых сувениров. Впрочем, все по желанию.

День 7.  Кортона, Монте Сан Совино.  

Наш путь лежит в город Кортона, тот самый, из голливудского фильма «Под солнцем Тосканы». Он расположен на высоте  600 метров над долиной Валь-ди-Кьяна, и великолепную панораму однозначно стоит увидеть! Но и сам городок полон старинного очарования. Здесь жили этруски, о чем свидетельствуют фрагменты крепостных стен и богатая коллекция местного Музея этрусской академии. Здесь творили гении, поэтому однозначно заглянем в соборы. Поплутаем по лабиринту мощеных улочек и присядем с чашечкой ароматного кофе – вот она dоlce vita, ради которой в Кортону приезжают тысячи туристов. Останется и свободное время, чтобы почувствовать себя немножко героем кино.
Продолжим наш недолгий путь и приедем в Монте Сан Совино - маленький провинциальный городок, в котором плавно протекает настоящая, неспешная, тосканская жизнь. Главная цель нашего приезда сюда чисто кулинарная. Городок славится своим фирменным блюдом - поркетта, и вы сможете отведать её.  Поркетта - царица итальянских празднеств. Это  жареный рулет из целой свиной туши с хрустящей корочкой, ароматизированный ароматными специями. Конечно, если вы не едите мяса или придерживаетесь кашрута, вы сможете выбрать альтернативный вариант обеда. После обеда, мы погуляем по городу,  в котором находилась когда-то еврейская община и есть синагога.  Ну, а про виды с холма, на котором расположился городок,  нет и смысла рассказывать,  сами все увидите!

Прощальный вечер в Сиене пройдет не без нотки грусти - трудно покидать этот волшебный город.

День 8.  Программа этого дня будет зависеть от времени нашего вылета из аэропорта Рима. Предполагаемый вариант – провести пол дня в Сиене, а по дороге в аэропорт посетить Орвието в соседнем регионе Умбрия.

Орвието - один из самых ярких городов в центральной Италии. Он стоит на большом плоском пласте вулканического туфа: суровые утёсы поднимаются к небу почти вертикально, и их дополняют укреплённые стены. В принципе уже одного этого достаточно, чтобы восхититься магией Орвието. А ведь кроме живописного ландшафта, здесь есть еще несколько по-настоящему заслуживающих внимания достопримечательностей,  главное из которых его  Кафедральный собор. Не смотря на готический стиль архитектуры, он не похож ни на суровые немецкие соборы, ни на французскую пламенеющую готику. Есть в этом соборе что-то игрушечное, ювелирное. Аскетизм не свойственен итальянскому характеру; итальянцы внесли в готическую архитектуру много декоративности, нарядности, богатой фантазии. Все это ярко отражено в облике собора Орвието.  После осмотра города и собора вы сможете заглянуть в лавки с традиционной керамикой, продегустировать местные вина или отведать деликатесы умбрийской кухни.

Вот и подошли к концу наши тосканские каникулы. Покидая Италию, мы увезем в наших сердцах воспоминания о тех  сокровищах, что даровали этой земле  природа, человеческий труд, и творческий гений.   ​

  • В этом туре нет свободных опциональных дней.   

  • Возможны изменения в порядке проведения программы и дополнительных экскурсий.

УСЛОВИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТУРА.

ЦЕНА ТУРА:

1090 евро при группе 25 - 30 участников

1230 евро при группе 20 - 24 участников 
1290 евро при группе 15 - 24 участников   

Цены тура не включают авиаперелет.  (Всё о покупке авиабилета см. ниже.) Цены тура обусловлены минимальным количеством участников.  Записываясь на тур, вы заранее соглашаетесь с его ценой при любом количестве участников от 15 до 30 человек.  

 В стоимость тура включено:
 

*  7 ночей в отеле  Minerva  3 * в Сиене  https://www.albergominerva.it/

*  Экскурсионная программа на русском языке

*  Транспорт на всю экскурсионную программу, в том числе групповой трансфер в/из аэропорта
*  Местные гиды во всех посещаемых городах.

*  Чаевые для водителя.

* Питание: завтраки каждый день в гостинице, обед с поркеттой в Монте Сан Савино, дегустация вина с закуской в Монтепульчано,   дегустация сыров на ферме,  пикник у моста Бурьяно.

*  Сопровождение руководителя группы от начала до конца тура.

*  Входные билеты: Кафедральный Собор в Сан Джиминьяно, Кафедральный Собор,  Баптистерий, Санта Мария делла Скала  в Сиене, Санта Кроче во Флоренции.

 

В стоимость не включено:

* Авиабилеты.

* Личная страховка
* Доплата за одноместное размещение:  270 евро за неделю

* Посещение Капеллы Баччи в Ареццо - 8  евро (обязательное бронирование заранее)!
* Посещение Галереи Уфицы или другой художественной галереи во Флоренции - начиная с 30 евро (обязательное бронирование заранее). 
* Все, что не указано в пункте "В стоимость тура включено"

ДАТЫ ТУРА.  ПОКУПКА АВИАБИЛЕТОВ. 

​Даты тура: 16.10.  - 23.10. 2020. Услуги по туру начинаются 16 октября в аэропорту Рима и заканчиваются там же 23 октября. ВНИМАНИЕ! ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТУРУ МОЖНО ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ ЗЕМНОГО ШАРА.
Более точно время встречи в аэропорту Рима будут указаны в момент начала продажи тура. Мы начнем продавать  тур после того, как в Израиле отменят обязательный карантин для пребывающих из Италии. Одновременно с объявлением о начале продажи тура вы получите информацию о существующих полетах и рекомендацию, каким полетом лучше воспользоваться. 

Рекомендуемые  полеты из Израиля и их цена на сегодняшний день:


 Alitalia  16.10.20. Tel-Aviv 09:15 - Rome 12:00     
              23.10.20. Rome 22:50 - Tel-Aviv 02:10
              Цена билета в оба конца - 318 евро. 

 

Вы можете воспользоваться и другими полетами, в случае, если они позволят вам вовремя  прибыть к месту начала тура, и без спешки успеть на рейс после завершения тура. Трансфер отдельно от группы в/из аэропорта – 250 евро за один трансфер из гостиницы в Сиене.

 

ЗАПИСЬ И ОПЛАТА ТУРА.
 

1) В момент записи на тур вы делаете предварительный взнос в размере 50 евро. Этот взнос является частью общей стоимости тура, и не возвращается при любом варианте отмены участия в туре самим туристом. 


2) Не позднее, чем за 35 дней до начала тура вы платите ещё 350 евро. 

3) Оставшуюся часть стоимости тура вы оплачиваете наличными в евро по прибытию на место назначения (в данном случае в Сиену). 
 

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ТУРА:

Отказ от участия в туре влечет за собой штраф, размер которого зависит от срока отказа. 

* при отказе от участия в туре в срок более 35 дней до его выхода, штраф за отмену составляет 50 евро с каждого участника;
* при отказе от участия в туре в срок 35 дней и менее  до его выхода, штраф за отмену составляет   400 евро с каждого участника;

© 2015 by Anna Goren. No animals were harmed in the making of this site :)

  • google-plus-square
  • facebook-square
КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры