1 День. 

В случае утреннего прилета в Рим у нас будет несколько часов до вселения в гостиницу, и мы  начнем день чисто по-римски - с чашечки ароматного кофе у барной стойки.  Поприветствуем Рим с высоты Джаниколо - одного из 7 римских холмов, откуда нам откроется великолепный вид на весь старый город с его черепичными крышами и куполами. Спустимся по извилистым улочкам в Трастевере, район некогда слывший самой подлинной, нетронутой, по-настоящему римской частью Рима. Это место веселое и по-домашнему уютное. Здесь нет обязательных к посещению святынь и популярных музеев, зато есть целые кварталы оплетенных плющом домов,  бесчисленные питейные заведения, одежные лавки, книжные магазины. Среди простой, на первый взгляд непритязательной, атмосферы Трастевере можно обнаружить много сокровищ совершенно разного толка – от редчайших средневековых мозаик  Каваллини в старейшей церкви до аутентичной таверны, где подают истинно римские блюда. Пожалуй, мы останемся здесь на обед, а после - как раз наступит время вселения в гостиницу.

 

После отдыха в гостинице выйдем на вечернюю прогулку (Отныне перемещаться по городу мы будем на общественном транспорте, но больше  пешком – на туристическом автобусе Рим не увидишь).
 

Свою прогулку мы начнем на Пьяца дель Попполо, у древних ворот города - порта Фламиния. Через эти ворота по древней дороге  отправлялись в северные походы римские легионеры, а в 17 веке великий  Бернини воздвиг рядом церковь  Девы Марии, которая, согласно легенде, стоит на руинах захоронения императора Нерона. Считается, что это одно из самых мистических мест в Риме, неспроста именно в ней происходили некоторые драматические события романа «Ангелы и демоны». Отсюда мы продолжим прогулку по легендарным улицам, где проживало столько знаменитостей, реальных и вымышленных! Мы выйдем  на площадь Испании с ее знаменитой лестницей, мимо которой не прошел ни один фотограф, ни один режиссер. (Здесь ела мороженое Одри Хепберн в «Римских Каникулах»). Ну а завершим вечер у фонтана Треви - шедевра барочной архитектуры и самого популярного места в Риме. 

2 День
Сегодня нам предстоит полностью погрузиться в историю Древнего Рима, ощутить масштаб и противоречивость той великой эпохи. Стоя у подножья Колизея, мы поймем значение государственной доктрины «Хлеба и зрелищ!». Пройдем по античному Форуму, служившему центром политической, религиозной и экономической жизни империи. Увидим грандиозный рынок Траяна. Поднимемся к сердцу города на Капитолийский холм. Выйдем к  руинам храмового комплекса, где был заколот заговорщиками Гай Юлий Цезарь. Посетим Пантеон — единственный  античный храм Рима, избежавший перестройки и разрушения.

В середине дня вернемся в гостиницу  отдохнуть, а затем выйдем на вечернюю прогулку.

Начнем у Замка Святого Ангела, который особенно  эффектно выглядит в вечернем освещении. За свою почти двухтысячелетнюю историю этот замок успел побывать и мавзолеем, и папской крепостью, и тюрьмой, и даже местом действия в романе «Ангелы и Демоны». Мы придем на  площадь Навона, где на античных руинах расцвела эпоха барокко, ярче всего выраженная в многочисленных римских фонтанах. Возможно, эта площадь покажется вам знакомой, ведь она  столько раз становилась съемочной площадкой  римского кинематографа. Давайте устроимся поудобней за столиком кафе, и вспомним знаменитостей, которые сиживали здесь до нас.

3 День
Не счесть сокровищ, хранящихся в художественных галереях Рима. Мы посетим  небольшую по размерам, но огромную по своей художественной ценности  Галерею Боргезе. Здесь  мы увидим величайшие произведения Бернини, Канова, Караваджо, Рафаэля, Рубенса. Затем отправимся по следам «сладкой жизни» («dolce vita») на виа Венетто - это один из самых престижных  районов Рима,  который ассоциируется с римской богемой, все здесь дорого и со вкусом. Посетим церковь Санта-Мария-делла-Виттория, чтобы  взглянуть на самую скандальную скульптуру Бернини - удивительно эротичный "Экстаз святой Терезы".  Увидим и не менее скандальные скульптуры Марио Рутелли, на площади Республики: обнаженные красавицы, купающиеся в струях фонтана, в свое время сумели смутить даже воспитанных на античном культе обнаженного тела римлян. Благонамеренная публика требовала прикрыть срам или запретить фонтан вовсе, но наяд, удалось отстоять. Здесь же находится необычная церковь, спроектированная самим Микеланджело -  церковь Санта-Мария-дельи-Анджели,  встроенная прямо в древний комплекс римских бань.

В середине дня мы сделаем перерыв на обед и отдых, а ближе к вечеру продолжим наше знакомство с городом. В этот раз мы отправимся в сторону старого гетто и Кампо-деи-Фьори.
 
Район вокруг Кампо-деи-Фьори  соткан из кривых, оплетенных плющом проулков с живописными арками, где скрываются совершеннейшие чудеса. Фрагменты античных саркофагов, вделанные в вывеску табачной лавки. Белье, свисающее с коринфской капители. Рыночные торговцы, развозящие на громыхающих тележках свои сыры, цветы и овощи. Ренессансные дворцы с заманчивыми двориками. А еще театр Марцелла – «дедушка» Колизея; памятник Джордано Бруно там, где полыхал костер; помпезная Синагога и множество кошерных и не очень ресторанов. Здесь обязательно стоит отведать национальные римские блюда еврейского квартала.

День 4.
 

Сегодня мы одним шагом пересечем границу Рима и Италии, и окажемся в самом маленьком государстве мира – Ватикане. Можно будет присоединиться к экскурсии по музеям Ватикана. Здесь знаменитые скульптуры древнего Рима, в том числе Лаокоон и Аполлон Бельведерский; сокровища эпохи возрождения  — Станцы Рафаэля и Сикстинская капелла с потолочными росписями Микеланджело;  галерея географических карт с 40 фресками, позволяющими увидеть Аппенинский полуостров глазами итальянцев 16 века; апартаменты папы Александра VI Борджиа; многочисленные подарки в разные времена преподнесенные римским папам. Выйдя из музея, мы попадем на главную площадь Ватикана, украшенную  знаменитой Колоннадой Бернини. И, наконец, мы осмотрим базилику Св. Петра - самый большой и самый богато  украшенный собор в мире.


После экскурсии и перерыва на обед мы вернемся в гостиницу за вещами, и там нас будет ждать автобус для переезда в Неаполь.

"Увидеть Неаполь и умереть" - гласила древняя латинская поговорка. С тех времён и до сих пор Неаполь является как бы квинтэссенцией «итальянскости»: именно здесь ярче всего проявляется итальянский характер, здесь были написаны самые знаменитые итальянские песни, кулинарные символы Италии, пицца и паста, тоже родом из Неаполя. И наше знакомство с неаполитанской жизнью мы начнем с неаполитанской трапезы, истинного наслаждения для души и тела!

День 5.

Неаполь - это самый настоящий остров сокровищ. В дебрях средневековых улочек, в зарослях колон, в подземельях монастырей спрятаны изумительные произведения искусства. В небольшой Капелле Сан Северо мы увидим скульптурные шедевры, поражающие воображение. В  райском дворике монастыря Санта Кьяра  нас удивит красота керамической отделки с изображениями пейзажей и сцен из повседневной жизни неаполитанцев 18 века. А между посещениями, в узких улочках, тихих дворах и шумных перекрестках, мы узнаем ностальгический Неаполь, прославленный в кинолентах великих итальянских режиссёров.
Оставшееся время дня лучше всего погулять самостоятельно с фотоаппаратом наготове, чтобы запечатлеть неповторимые кадры неаполитанской жизни в ее уникальных декорациях.  

А вечером мы спустимся к морю, в исторический центр города, чтобы увидеть «истинные зрелища народной жизни» в кварталах Санта Лючия, познать величие правящих династий у стен Анжуйского замка и королевского дворца, и насладиться отблеском «прекрасной эпохи», запечатленной в мозаиках Галереи Умберто.  Возможно вам повезет, и вы сможете посетить театр Сан Карло – один из первых европейских театров . Если же нет, то всегда можно понаблюдать за театром жизни, сидя за столиком знаменитого кафе Гамбринус.

День 6. Археологический музей , Дуомо (одна опция), «Пицерия Ди Матео» Сан Грегорио Армено.
 

Сегодня мы отправимся в путешествие к истокам нашей цивилизации в археологический музей (опциональная экскурсия). Здесь представлены уникальные артефакты - все самое ценное, что было найдено при раскопках в Помпеях и других древних городах, захороненных в результате извержения Везувия в 1 веке н.э. Посетим  мы и знаменитый на весь мир Секретный кабинет, в котором находятся экспонаты, повествующие об эротической жизни древних римлян.  
В продолжение экскурсии мы посетим кафедральный собор Святого Януария, тот самый, который был подвергнут ограблению в фильме «Операция Святой Януарий».  На самом деле сокровищница ни разу не была ограблена и считается многими искусствоведами крупнейшим в мире собранием драгоценностей. Кроме того, собор святого Януария  - это еще и место, где столетиями хранится главная неаполитанская  реликвия — сосуд с кровью св. Януария.  Два раза в год кровь святого неведомым образом вскипает, и горожане верят, что если чудо не происходит, то город ожидают беды и несчастья. Вы, конечно, в это не верите, но никакие разоблачения не умаляют ценности храма, который  украшали великие итальянские мастера эпохи Возрождения.
 

Наша экскурсия завершится к обеду, и пусть нас теперь удивит итальянский «пиццайоло»!  Знаете ли вы, что UNESCO включила искусство неаполитанских пиццайоло в список нематериального культурного наследия человечества? Так что, если вы никогда не ели приготовленную в печи на дровах, хрустящую и сочную неаполитанскую пиццу, то вы не пробовали настоящую пиццу. 
 

После обеда, вы можете отдохнуть, самостоятельно погулять по городу или присоединиться к экскурсии «Подземный Неаполь». Под Неаполем скрывается второй город, ядро которого образовалось 5000 лет назад, город огромный по площади, сотканный из туннелей, которые пересекают подземные реки. Древние греки, устраивали там захоронения, римляне проложили акведуки и построили цистерны для сбора дождевой воды, во время Второй мировой войны эти помещения использовали, как бомбоубежища.
 

День 7.

Утром мы поднимемся на фуникулере на холм Вомеро — самую высокую точку города. Холм увенчан средневековой крепостью Сант-Э́льмо и монастырем Сан -Мартино. Замок Сант-Э́льмо, грандиозный бастион, много повидавший на своем веку. Многие известные заключенные содержались в крепости, в том числе известный философ Томмазо Кампанелла. Здесь же скрывался от преследований отца Алексей Романов, сын Петра I. В монастыре-музее Сан-Мартино мы увидим одну из самых красивых барочных церквей Неаполя, с необыкновенной инкрустацией из камней и дерева. Там же хранится произведение Хосе Рибера, великого испанца, который жил и работал в Неаполе. А с террасы монастыря нам откроются завораживающие виды не только на сам Неаполь, но и на всю «чашу» Неаполитанского залива во главе с Везувием.
Спускаться с холма мы будем по многовековой лестнице Педаметина, которая приведет нас в Испанские кварталы - один из беднейших районов Неаполя и «гнездо» знаменитой каморры. Здесь улицы превращаются в проходы между высокими стенами домов, сменяются лестницами, тупиками, дворами, образуют путаницу, в которой вряд ли почувствует себя уверенно одинокий турист. 

А затем, для контраста, можно прогуляться по кварталу Кьяйя. Этот квартал расположен вдоль морского залива и считается одним из самых благополучных и роскошных районов города. Дорогие рестораны, бутики и великолепные здания являются визиткой карточной квартала Кьяйя.
 

День 8.

Поздним утром мы прощаемся с Неаполем, но еще не с Италией. Мы отправляемся в соседний город Казерта, чтобы посетить Королевский дворец династии Бурбонов, правивших Неаполитанским Королевством в 18-19 веках. По замыслу короля новый дворец и парк должны были превосходить самые модные и знаменитые резиденции того времени - Версаль и королевский дворец в Мадриде. В результате был построен один их самых больших дворцов, возведённых в XVIII веке, и был спланирован последний грандиозный дворцово-парковый ансамбль в истории Европы. Многие итальянские и голливудские фильмы снимались здесь, в том числе «Звёздные войны»,  «Миссия невыполнима», «Код да Винчи», «Ангелы и демоны».

Этим посещением мы завершаем наш тур, возвращаемся в родные пенаты, и начинаем планировать следующее путешествие. 

  • Экскурсии и поездки за дополнительную плату (опции) выделены прописным шрифтом.  Ознакомиться с прейскурантом цен вы можете здесь.

  • Возможны изменения в порядке проведения программы и дополнительных экскурсий.

  • Даты и цены туров вы можете увидеть здесь.

  • Туропертор - компания Метрополь (Каспи). Приобрести этот тур вы можете во всех турагенствах Израиля. 

© 2015 by Anna Goren. No animals were harmed in the making of this site :)

  • google-plus-square
  • facebook-square
КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры