Здесь вы найдете один из многочисленных вариантов путешествий по Грузии - лучший для тех, кто хочет увидеть различные регионы Грузии и имеет в запасе минимум 11 дней. Но, мы можем составить для вас иную программу если - 

* у вас есть всего неделя или даже меньше
* вас больше всего интересуют  пешеходные треки в самой красивой горной части Грузии
* вы хотели бы совместить путешествие с отдыхом
* у вас иные предпочтения. 

Цены туров зависят от количества участников. В идеале, 6-12 человек - это то, что нужно для комфортного и недорогого путешествия. Вы можете заказать тур для своей компании или присоединиться к группе. Если вы хотите обсудить с нами вашу поездку в Грузию, оставьте свои данные, и мы к вам вернемся. 

1 день

Наш тур начнется в Батуми. После краткого знакомства с городом и обеда мы начнем наш путь в самые заповедные уголки Грузии. По дороге, мы погуляем по одному из прекрасных тематических парков, раскинувшихся недалеко от побережья черного моря, и ближе к вечеру прибудем в город Зугдиди, где остановимся в прекрасном гостеприимном доме. Его очаровательная хозяйка научит нас готовить блюда грузинской мегрельской кухни, а хозяин дома произнесет тост за успех нашего путешествия.  Ужин будет вкусный и обильный, а общение с хозяевами станет лучшим началом нашего знакомства с ярким, талантливым, добросердечным народом Грузии. Наш стол украсят: менгрельское харчо, эларджи, менгрельский  хачапури.

Ночевка в гостевом доме Зугдиди (1 ночь).

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9

2 день

Покидаем прекрасный дом в Зугдиди и начинаем подниматься в горную Сванетию - отдаленный и труднодоступный регион Грузии. Сванетия –  сказка, потрясающая воображение: девственно белоснежные вершины и покрытые буйной зеленью склоны гор, неугомонный шум рек в глубоких ущельях, цветочные поля и голубые озера. Любуясь этими красотами мы доберемся до Местии. Это главный город региона, с населением аж 2600 человек и несколькими десятками средневековых каменных домов со сторожевыми башнями, напоминающими стражей суровых гор. В одном из таких домов мы и поселимся. Но не беспокойтесь, за средневековыми стенами вас ждет комфорт и уют.
День еще не закончен, и после расселения по комнатам мы пойдем посетить сванский жилой комплекс 12 века, превращенный в музей. В доме сохранилась мебель этого периода, и вы узнаете  о  быте и стиле жизни сванского народа в совсем недавнем прошлом.
Затем мы поедем в соседнюю деревушку, где некий энтузиаст выстроил деревянные хижины, им под стать бар с панорамным видом, качели, на которых, если разогнаться,  можно улететь на соседнюю гору. Здесь, на высоте 1900 метров, мы насладимся прекрасным видом, чистейшим горным воздухом и гармонией сосуществования с природой.

Ужин устроим в нашем гостевом доме с традиционной, теперь уже сванской, кухней: кубдари, ташмаджаб, чвиштари и т.д. Привыкайте, грузинская кухня разнообразна и региональна, в каждом месте мы будем пробовать что-то новое. Наш дом в Местии – это не просто дом, это родовое поместье семьи, которая владеет им с 8 (!) века. Хозяева дома, принадлежащие гордому племени сванов, будут принимать вас, как родных, и может быть даже очаровательная молодая хозяйка Нино возьмет гитару, и вы услышите ее проникновенное пение грузинских песен.
Гостевой дом OLD House Mestia (2 ночи).
 

press to zoom

press to zoom
1/1

3 день.  Места посещения могут меняться из-за погоды.  

Завтрак с видом на красавицу Тетнульди - самый высокий пик поблизости. Интересно, можно ли оттуда разглядеть наш дом? Можно проверить. На канатной дороге поднимемся к одной из горных вершин, где полюбуемся словно сошедшими с картины природными ландшафтами,  и еще раз удостоверимся, что «лучше гор могут быть только горы».

А теперь, пересаживаемся на джипы и  отправляемся в Ушгули - самое высокогорное поселение в Европе. Взяв по защиту это место, Юнеско еще не успело влить достаточно денег, чтобы превратить Ушгули в туристическую аттракцию, так что деревушка живет как в стародавние времена, и вовсе не на показ туристам.  Путешествие в прошлое гарантировано, все почти как в фильме «Сван» (посмотрим его во время одного из наших переездов.)
Вернемся на ночлег в наш дом в Местии. Будем есть, пить, а может быть и танцевать.

Гостевой дом OLD House Mestia

press to zoom

press to zoom
1/1

4 день

Мы покидаем Сванетию.  Красивая горная дорога приведет нас в регион Имерети. Главное событие дня – посещение Мартвильского каньона. Это удивительное природное образование протяженностью около одного километра. Причудливые формы отвесных скал можно рассмотреть благодаря специально проложенным мостикам, но часть каньона можно увидеть только с воды. Мы сядем в лодку и поплывем по протекающей в ущелье реке Абаша, разглядывая живописные скалы.
На ужин нас ждут в имеретинском ресторанчике с местным колоритом и хорошей кухней. Попробуем: Чкмерули, имеретинское хачапури, ципленок табака, пхали...
Ночевать сегодня мы будем в районе Кутаиси.

Ночевка - Кутаиси

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2

5 день

Начнем день с посещение рынка в Кутаиси. Специи, сыры, чурчхела, вкуснейшие фрукты и ягоды… А какие здесь помидоры! Ягоды, черешня, затем виноград! Что сможем - увезем с собой домой, что не сможем – хоть наедимся.
Покидаем Кутаиси с его колоритным рынком и отправляемся дальше по маршруту, нас ждет удивительной красоты подземное царство – пещера Прометея. Никакие слова и даже никакие фотографии не смогут передать того, что мы здесь увидим.  Какие только образы не возникают в воображении гостя – Дворец Дракулы, царство Снежной Королевы, окаменевший сад… В любом случае – впечатление превосходит все ожидания. 

Из мира подземного приблизимся к миру небесному: посетим, построенный на живописном холме, Гелатский монастырь. Этот памятник Всемирного наследия -  один из наиболее важных средневековых монастырей страны; его храм служил усыпальницей многих грузинских царей. У стен монастыря мы поговорим об истории и культуре Грузии.

Переезжаем к следующему месту нашего проживания – Боржоми. 

Ночевка – Боржоми в гостинице Боржоми Палас Спа и Резорт.

Add a Title
Add a Title

Describe your image

press to zoom
Add a Title
Add a Title

Describe your image

press to zoom
Add a Title
Add a Title

Describe your image

press to zoom
Add a Title
Add a Title

Describe your image

press to zoom
1/4

6 день

Мы достигли середины нашего путешествия, и возможно вам захочется немного отдохнуть и расслабиться. Именно поэтому мы выбрали Боржоми – знаменитый курортный город, известный своими лечебными минеральными водами. Он расположен вдоль ущелья реки Куры на высоте свыше 800 метров над уровнем моря. Прямо из центра города, через парк вдоль реки прогулочная тропа ведет к минеральным источникам, в которых можно искупаться. Есть в городе и роскошные особняки 19 века, радующие своей самобытной архитектурой. Можно посетить СПА - для отдыха души и тела.
Недалеко от Боржоми находятся две важнейшие достопримечательности – Крепость Рабат и пещерный город Вардзия.  Экскурсии по этим местам требуют от посетителей быть в определенной физической форме.  Придется выбирать: отправиться на экскурсию или остаться отдыхать в Боржоми.
Рабат - это большая средневековая крепость, недавно глобально реконструированная. Благодаря огромной работе археологов, историков и реставраторов, мы можем гулять по территории крепости времен Османской Империи, посетить ее мечеть, бани, цитадель, гарем, и одновременно полюбоваться садово-парковой архитектурой 21 века и наслаждаться комфортом местных ресторанов, кафе, магазинов.
Пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков Вардзиа выстроен в отвесной стене горы Эрушети на высоте 1300 метров над уровнем моря.  Здесь высечено около 600 помещений в высоту 8-ми этажного дома: церквей, жилых келий, бань, трапезных, библиотек.  Необычайно интересно побродить по лабиринтам каменных троп и ступенек, заглянуть в темные пещеры и рассмотреть древние фрески.
По возвращению в Боржоми будет приятно расслабиться в бассейне или посетить СПА..
Ночевка в Боржоми.

7 день.
Сегодня мы вновь совершим путешествие во времени. В этот раз - в древнюю столицу Грузии город  Мцхета. По своим размерам это даже не город, а так, городишко, но по значению её исторических и религиозных достопримечательностей Мцхета  превзойдет многие города. Мы погуляем по старому городу, осмотрим Собор, поднимемся к монастырю Джвари.  Монастырь этот стоит на вершине холма, у слияния двух рек Куры и Арагви. Завораживающее зрение никого не оставит равнодушным. Невольно вспоминаются строки из Лермонтова:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Что ж, по одной из версий это действительно тот самый монастырь.   

Ни один турист не проедет мимо Мцхеты, и потому ее старые улочки украшены красивыми магазинчиками, торгующими изделиями местных художников и ремесленников. А обедать мы сегодня будем в одном славном местечке, где делают самые вкусные хинкали в Грузии.

Ночевка в Тбилиси или где-то по дороге в Кахетию.
 

8 день

Следующие два дня мы проведем в Кахетии. В пейзаже здесь главенствуют виноградники, в архитектуре – монастыри, а в песнях всегда поётся о любви. Город любви – так называют Сигнахи, очаровательный городок на холме,  целиком сохранивший свои крепостные стены. Гуляя по этим стенам, отмеченным сторожевыми башенками, мы будем обозревать великолепные виды на Алазанскую долину.
Обедать будем  на террасе уютного семейного ресторанчика, где нам с гордостью будут предлагать местные вина со звучными названиями: саперави киндзмараули, ркацители … Звучит, как песня, не правда ли?

После сытного обеда спокойная прогулка вдоль реки к водопаду – как раз то, что нужно. Водопад  Гургениани находится в  Лагодехском заповеднике, который совсем недавно приобрел статус национального парка и открылся для свободного посещения.  С точки зрения  богатства флоры и фауны это место является одним из самых важных не только в Грузии, но и во всем Закавказье
Ночевка в Кахетии, возможно в одном из винных хозяйств, а если дело будет осенью, может быть мы даже поучаствуем в процессе виноделия.
 

9 день

Конечно, главная кахетинская гордость — это местное вино, которое делают не в бочках, а в гигантских глиняных сосудах «квеври», которые закапывают в землю, чтобы вино в них «дозревало».  Это особая технология в сочетании с «родными» сортами винограда превращает Кахетию в настоящую винную столицу Грузии. По этой же технологии производят вино и в винном хозяйстве Гранели, очень уважаемом среди истинных знатоков и ценителей грузинских вин. Все, что только вы хотели увидеть и узнать о местном виноделии, вам расскажут во время экскурсии по заводу Гранели. Но как все это удержать в памяти после 9 (!) порций разных вин, которые будут предлагать вам на дегустации!?
Покидаем веселую обитель Бахуса и отправляемся в место умиротворения и святости – действующий монастырь Некреси. Он стоит на высоком холме, в окружении леса.  Именно отсюда начало свое распространение по всей Грузии христианство, и именно здесь расположена старейшая церковь страны (4 века н.э.) А с вершины горы, на которой стоит монастырь, открывается великолепный вид на Алазанскую долину.

Продолжим путь, и достигнем  Гомборского перевала. Мы на высоте 1600 метров, у наших ног расстилаются луга покрытые летом цветами, а осенью - золотой травой. Здесь мы попрощаемся с горной Грузией и спустимся в последнее (по времени, но не по значению) место нашего тура – Тбилиси.
Гостиница Elea Old Tbilisi

10 день
На обзорной экскурсии по Тбилиси мы посетим храм Анчисхати и район серных бань, поднимемся фуникулере к  крепости Нарикала и монументу Мать - Грузия, пройдем по улочки старого города и по мосту Мира, увидим площадь Меидан, театр Резо Габриадзе, проспект Руставели и его достопримечательности.

Последний вечер в Грузии мы проведем в ресторане, где услышим  удивительное  многоголосие народных песен,  и увидим виртуозное мастерство  грузинских танцев.  

После этого, поедем в аэропорт Тбилиси.

11 день - 00:20 вылет

 

ДАТА ТУРА: 03.09.20 - 13.09.20

СТОИМОСТЬ ТУРА:  2700 £ (паундов) на человека в двухместном номере. 

Скидка: 100£ для записавшихся до  15/02/2020. Подробнее об оплате тура смотрите здесь. 
Для приобретения тура обращайтесь в компанию Japan-Israel: 052-6465921, 077-7282233,  gelenapeisikov@gmail.com

В этой программе нет экскурсий за дополнительную цену. В программу включены все платные посещения, а именно: Поместье Hutton-in-the-Forest, Дворец и сады Скон, Брэмарские игры горцев, Заповедник «Cairngorm Reindeer Herd», Шоу пастушьих собак, Замок и сады Данробин, Замок Уркварт, Круиз к островам Бьют и Арран, Подъем на гору Алах Мор, Замок и сады Маунт Стюарт, Капелла Рослин, Вискикурня Арран, Старая кузница в Гретна Грин.

 

РАСПИСАНИЕ  ПОЛЁТОВ КОМПАНИИ  "El-Al" 

*в расписании указано местное время отправления/прибытия 

 

Отправление                                              Прибытие
 

03/09/2020 17:30  Tel-Aviv                         03/09/2020 21:10  MANCHESTER

13/09/2020 22:15  MANCHESTER            14/09/2020 05:30  Tel-Aviv  

   

КлубОК Путешествий Анна Горэн Организованные туры

Фото участников тура